Погода

Случайное фото

Altai-2005-KUCHERLA-AKKEM-111.jpg

Горе и печаль

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
Давным-давно жил на земле Творец Мира Папучы. У него были сын и дочь. Сын следил за всем мужским творением отца, а дочь присматривала за всем женским творением. Жили они в любви и согласии. Они умели творить мир и добро, но не знали зла и болезни, которые уже появились на земле среди людей и животных.

Вдруг сын Папучы тяжело заболел. Папучы позвал лучшего кама Бобыр-Хана вылечить больного сына. Кам согласился и камлал целый год над больным сыном, но сын не выздоравливал. Кам, видя такое дело, запросился домой.  Папучы не отказал в просьбе кама и отпустил его восвояси.

Когда кам ушел, Папучы обратился в обыкновенного человека, идущего по дороге. Он остановил кама и спросил его: — Откуда идешь кам? Тот ответил, что был у Папучы, камлал целый год над его больным сыном.

Творец, выслушав кама, продолжил: — Ну и как ты полагаешь, кам, выздоровеет его сын или нет? Кам ответил: — Скорее всего — нет. Теперь, наверно, уже умер. Да мне ведь все равно, лишь бы подарки получать.

Тут кам узнал в обыкновенном человеке самого творца, но было уже поздно. Папучы грозно посмотрел на хваленого кама Бобыр-Хана и превратил его в маленького серенького ястреба, а после сказал: — Теперь ты будешь камлать только над мышами!

Через тридцать лет умер сын Папучы. Отец с дочерью, лишившись любимого сына и брата — впали в печаль. С тех пор и на земле появилось горе и печаль.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить