Погода

Случайное фото

Image_131.jpg

Легенда о собаке и кошке

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
Творец, сотворивши тело человека, поставил собаку да кошку караулить, а сам ушел искать душу для человека.

Пришел бес, чтобы сделать зло человеческому телу. Но собака и кошка не пустили его.

Тогда бес сказал собаке: — «Я дам тебе теплую шкуру, не пропускающую холод, дам пищу, от которой с голоду не умрешь и не разжиреешь, только пусти к телу человека».

У собаки не было шерсти на коже. Она была голая. Кошка же, в отличие от собаки, была покрыта шерстью. Голая собака вспомнила о морозе и пустила беса к телу человека. Как только вошел бес к телу, и собака стала с шерстью. Ей стало тепло и она тут же забыла о наказе Творца.

Дьявол сделал свое дело. Он оплевал, обмарал харкотиной тело человека так, что смотреть было срамно. Бес было пошел, но вспомнил о кошке, которая не пустила его. Тогда он подошел к ней и наплевал полон рот. Кошка захлебнулась и замолчала.

Творец пришел и видит, что дьявол оплевал его творение и скрылся. Творец, вставив душу, вынужден был оплеванную наружность тела сделать внутрь. Так, дьявольская харкотина оказалась внутри человека. Вследствие этого он и бывает чахоточный. От бесовских плевков у кошки стал рот поганым. У собаки же поганая и вонючая стала шерсть, а рот остался чистым.

1910-1914 гг. (запись от кумандинцев.) 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить