Погода

Случайное фото

Image_093.jpg

О ласке (токтонок)

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
Творец сотворил Воду, Землю и украсил ее флорой и фауной Тогда все живое на Земле не знало времени: ни года, ни месяца и, тем более, дней. Одному Богу известно о той жизни на Земле.

Но вот звери устроили собрание. На собрании они решили установить — год, месяц и день. Дело не простое, говорили собравшиеся, и решать его должен самый сильный и большой среди нас зверь.

Поэтому звери единогласно предоставили слово медведю (айу). Медведь, выслушав мнение собратьев, кряхтя, поднялся с колодины, опершись на свой посох, оглядел всех зверей и сказал: «Я думаю так... Сто лет — считать одним годом, в году сто месяцев будет, а в месяце — сто дней. Кругом по сто, куда еще лучше,» — добавил медведь.

Медведь закончил свою речь и ждал ответа от зверей. Наступила тишина. Все звери молчали. Они не знали, что сказать и как им поступить? Кто-то заметил: «Эх! Обидно, что токтонок (ласку) не позвали сюда! Она бы, наверняка, рассудила сей вопрос!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ласка, как оказалось, все слышала. Она просто немного опоздала на собрание. И вот, выбираясь из кучи зверей, она уже возбужденно заговорила: «Так дело не пойдет! Уж слишком долгим будет год, в сто лет. Ведь ни один зверь, не сможет прожить свой век! Не лучше ли сделать в году двенадцать месяцев, а в месяце тридцать дней?..»

Тут все звери оживились и, посмотрев на маленькую ласку, согласились с ее мудрым решением. Они были в восторге! Наконец-то установили они счет времени. Теперь, каждый из них сможет считать свои дни, месяцы и годы жизни. Так и поныне считают годы, месяцы и дни, которые предложила на собрании ласка (токтонок).

(Запись 1925 г., с. Узнезя.) 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить