Погода

Случайное фото

Image_068.jpg

О верблюде, сарлыке, свинье и змее

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
Сотворил Бурхан всех зверей и стал ими любоваться. Увидел это Эрлик и стало ему до боли обидно, что Бурхан такие чудеса творит.

Тогда Эрлик решил тоже творить таких же животных. Он замесил глину, расправил свою длинную бороду и начал лепить из глины лошадь. Лепил, лепил и сделал шею больше чем надо. Видит, что его лепка не походит на шею лошади. Эрлик взял да согнул ее. А когда лепил туловище, то большим пальцем руки давнул на спину. На спине осталась ложбинка. Потом вдохнул в нее душу, но получилась не лошадь, а верблюд.

Дальше Эрлик стал лепить корову. Всю, как следует, слепил, но рога у него не выходили. Они все расползались в разные стороны и получались кривые. Но, когда он вдунул душу, то вместо коровы получился сарлык.

Ладно, сказал Эрлик, и стал лепить овечку. Лепил, лепил... Видит: морда не та выходит. В злобе щелкнул по морде, чтобы короче стала. Набрал воздуху и вдунул душу, и явилась перед ним не овечка, а свинья.

Ну, думает, брошу я лепить животных. Эрлик вновь раскатал глину и стал лепить рыбу. Но как он не старался, у него не получалась настоящая форма рыбы: то выйдет очень толстой, то, наоборот, очень тонкой. Крутил свое творение так и сяк, но оно никак не походило на рыбу. Тогда, со злостью, вдохнул душу, и вместо рыбы поползла змея, играя чешуей.

Так Эрлик и не смог создать тварей, как их создал Бурхан.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить