Погода

Случайное фото

Zurbagan-1.jpg

Легенда о полуночнице — юскюс-уул

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
У одних счастливых супругов, живших на Алтае, родился мальчик. Вскоре, после его рождения, отец и мать захворали. Мать умерла, а больной отец не знал, что делать с ребенком.

Он думал, думал и, наконец, решил. Отец снес дитя в лес и положил его под березу. А чтобы не умер голодной смертью мальчонка, он прорезал в коре березы отверстие. В это отверстие отец вставил трубочку, по которой стекал березовый сок в рот ребенку.

Отец, определив свое дитя на природную пищу, придя домой умер. Мальчик остался сиротой. Он лежал в лесу семь дней и ночей, кричал и плакал, но никто не слышал.

Заметил дитя Кудай (Бог) и сжалился над ним. Опустился к ребенку Кудай и, взяв его на руки, молвил: — «Отныне и во веки веков ты станешь птичкой и будешь петь только по ночам».

Малое дитя, превратившись в птичку, слетело с ладони Кудая.

С тех пор на Алтае, только ночью можно слышать, как тоскливо и жалобно поет одна птичка. Эту птичку в народе, иногда называют Юскюс-уул. Она поет о смерти своих, некогда счастливых родителей.

Алтайцы угоняют эту птичку, когда та прилетает к их жилищу. По их мнению, эта птичка способна своим пением накликать несчастье. Жители горных селений зовут ее Дяман куш — Худая птица.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить