Погода

Случайное фото

Image_326.jpg

Легенда о Тильбегене

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
Давно это было. Жил на земле кровожадный человек Тильбиген. Он ничего не ел, кроме людей. Он только и охотился за ними, и ел, ел и ел их.

Увидели это с высоты своей Солнце, Луна, Звезда и Небо. Небо и его Светила возмутились кровожадностью Тильбегена и устроили собрание.

Они стали обсуждать, как бы Тильбигена к себе забрать, да укротить его людоедство. Ведь он так всех людей на земле изведет... Собрание постановило, что Солнце пойдет на Землю за людоедом.

Солнце не стало перечить и пошло на Землю... Но чем ближе подходило Солнце к Земле, тем сильнее нагревалась она. А когда подошло совсем близко, все, что было на Земле, загорелось. Увидало это Солнце и быстро повернуло обратно. Так не только Тильбигена, но и Землю сгубишь, подумало Солнце.

Снова собрание. Выбор пал на Звезду. Заупрямилась Звезда и говорит: «Раз уж Солнце не могло захватить Тильбигена, а мне и подавно. Если я пойду, то Свет исчезнет, а мрак закроет Землю. Собрание стало просить Небо, а оно отвечает им: «Что же вы думаете? Ведь на мне все звезды держатся, и мы указываем путь людям».

Светило обратилось к Луне, Луна согласилась и пошла на Землю. Подплыла Луна к Земле, но Тильбигена не могла захватить, так как она была больше Земли и повернула обратно. Луна ужалась и вновь отправилась на Землю, чтобы захватить кровожадного Тильбигена и наказать его. В это время Тильбиген пошел с коромыслом за водой. Увидал тут Тильбиген, что Луна пытается его схватить, хотел, было, бежать, да некуда. Видит, растет большой тополь, и ухватился Тильбиген за него. А Луна как рванула, так вместе с тополем и утащила людоеда, со всеми ведрами и коромыслом.

Испуганный людоед долго кричал, но Луна уносила его на Небо. Алтайцы видят на Луне темные пятна и говорят, что это Тильбиген с тополем, с коромыслом и ведрами. А еще говорят, что народившийся Месяц ест Тильбигена, а когда исчезает, тогда Тильбиген ест Месяц. Так и питаются они друг другом.

(Записана П. Скомороховым и Н. Артюховой, учениками Анохина от воспитанника Челушманского интерната в 1920-х годах.)

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить