Погода

Случайное фото

Image_331.jpg

Шаманизм

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Индекс материала
Шаманизм
Обучение
Бубен шамана
Одеяние шамана
Миссия шамана
Транс
Предрасположенность к шаманству
Духи шамана
Камлание
Все страницы
Давайте заглянем в недавнее прошлое, когда шаман был заметной фигурой в алтайском обществе. Попытаемся представить, как все это могло быть.
 
...Уже смеркалось, когда за рекой послышался цокот копыт. Через минуту всадники показались на отмели.
 
«Едут, едут!»—пронеслось от юрты к аилу. Вскоре лошади переправились через неглубокий в здешних местах Куюм. Хозяин, вышедший навстречу, принял поводья и помог сойти с коня пожилому,  но еще крепкому человеку. Приехал шаман Карачак, которого здесь давно уже ждали.
 
Шаман
Зимою младший сын хозяина Туткыш вернулся с охоты и неожиданно заболел. Родные не могли понять, в чем дело. Парень потерял аппетит, стал замкнутым. Он подолгу сидел у очага, глядя в огонь. Весной дела пошли на поправку. Туткыш собирался с приятелями перегонять табуны ла летние пастбища. И вдруг произошло нечто совсем странное. Туткыш встал среди ночи и, не сказав встревоженной матери ни слова, ускакал.
 
Назавтра в полдень оседланный конь вернулся домой один. Парня нашли через два дня в лесу, он сидел под развесистой лиственницей, глядя перед собой. Родителей он не узнал. Его привезли домой, и несколько дней спустя отец рассказал ему все.
 
Рассказал то, что раньше скрывал от сына, желая ему лучшей доли. Его прадед был шаманом, известным по всей Катуни. Но прожил он всего тридцать пять лет. Однажды во время камлания — на глазах у многих людей! — лопнула кожа на его бубне. Некоторые утверждали, что вокруг порыва выступила и кровь. Все решили, что срок жизни неудачливого шамана истек и духи накажут его за порчу священного тÿнгÿра (бубна). И впрямь, скоро шаман умер, сказав перед тем брату, что и следующего в его роду шамана ждет та же участь...
 
Увидев первые припадки сына, отец сразу же понял, что его «нашли» духи и принуждают стать шаманом. Сам он в молодости тоже испытал приступы шаманской болезни и знал, что это такое, когда «духи давят». Его спасла мать, положив спать на свою кровать, да еще накрыв своими штанами. То было самое верное средство против духов — ритуальное осквернение мужчины. И духи отступили.
 
На этот раз их обмануть не удалось. Болезнь Туткыша обсуждали все родственники и сошлись в мнении, что придется ему учиться ремеслу прадеда. Ведь недаром духи завели его в тот самый лес, где когда-то повесили на дерево порванный бубен. Звяканье его подвесок слышал в молодости и отец Туткыша, заехав невзначай в запретное место.
 
А сына тем временем ломало и корежило все сильнее, он успокаивался только после того, как убегал в лес и там пел что-то невнятное. Тогда старики и сказали отцу: надо учить парня, по незнанию он может такого наговорить...
 
Вокруг уже открыто поговаривали — кто с тревогой, а кто с надеждой, что скоро будет у них свой кам. Все решилось просто.
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить