Погода

Случайное фото

Image_099.jpg

Кумыс – традиционное алтайское средство оздоровления

Внимание, откроется в новом окне. Печать

КумысКумыс – напиток из кобыльего молока, который был известен еще скифам, а от них перешел ко многим кочевым народам. Европейцы узнали о кумысе в XIII в., после путешествия в 1253 г. по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса, а затем из записок знаменитого Марко Поло, который восхищался «кемызом», называя его «белым вином». Русские врачи более 200 лет назад создали школу кумысолечения. Ее основатель Нестор Постников определил свойства кумыса в трех словах: «Упитывает, укрепляет, обновляет».

Кумыс называют напитком богатырей, эликсиром бодрости, здоровья, долголетия. Его готовят из молока молодых кобылиц путем специальной закваски и ферментации. Кумыс представляет собой белую жидкость, по консистенции мало отличающуюся от кобыльего молока, слегка пенящуюся и выделяющую пузырьки углекислого газа.

Кумыс оказывает на организм человека сильное и разностороннее действие: охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду, придает особую бодрость, никогда не переполняет и не обременяет желудок. Он с успехом используется в сочетании с антибиотиками для предупреждения и лечения костного, легочного и почечного туберкулеза.

В кумысе есть все для лечения этих заболеваний: легкоусваиваемые белки, жиры, минеральные соли, углеводы, витамины, ферменты. В результате жизнедеятельности дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий в кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и другие патогенные микроорганизмы, поэтому он обладает свойствами, подобными пенициллину и другим антибиотикам.

В. Даль писал о кумысе: «На кумысе уже через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, легко дышишь, лицо приобретает хороший цвет».

Кумысолечение эффективно при желудочно–кишечных заболеваниях: оно нормализует как повышенную, так и пониженную кислотность желудочного сока. Благотворно влияние этого напитка и при заболеваниях нервной системы. В древних лечебниках кумыс упоминали и как сильное противоядие при отравлениях.

Кумыс не так часто, как хотелось бы, можно встретить на Алтае. Но тот, кто хоть раз попробовал кумыс, сразу же по достоинству оценил его и уже никогда не откажется от этого чудодейственного напитка.
  • Государственное учреждение Республики Алтай «Горно–Алтайский селекционно–племенной центр». Производство кумыса, продажа целебного кобыльего молока производятся с середины июня до конца августа. Центр снабжает кумысом и молоком Чемальский туберкулезный санаторий.
  • Республика Алтай, с. Кызыл–Озек (5 км от Горно–Алтайска по дороге Горно–Алтайск – Турочак), ул. Советская, 144.  Тел. (388–44) 2–93–80, 8–960–967–4625.
  • Кош–Агачский район, с. Кокоря, стоянка Кош–Тал, Телеков М.Г., моб. тел. 8–913–696–6123.

Комментарии 

 
0 #1 detente massage lyon 28.05.2017 20:52
Genuinely no matter if someone doesn't be aware of afterward its up to other viewers that they will help, so here it takes
place.

Also visit my website ... detente massage lyon: https://goo.gl/maps/RLPFGxUQTms
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить