Погода

Случайное фото

Altai-2005-KUCHERLA-AKKEM.jpg

Лечебные глины Алтая

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Индекс материала
Лечебные глины Алтая
Лечебные свойства глины
Применение глины с лечебными целями
Целебные глины Алтая
Все страницы

Глина – самое древнее лекарственное средство на Земле. Тысячу лет назад Авиценна в своем «Каноне» подробно описал свойства глины, ее воздействие на все живое и способы лечения глиной различных заболеваний. Русские знахари накопили за века большой опыт лечения глиной. 

Лечебная глинаЛечебная глинаВ России применяли глину с давних пор. В военных походах ее добавляли в пищу, чтобы предотвратить кишечные расстройства. Знаменитый доктор С.П. Боткин использовал глиняные компрессы при сердечно–сосудистых заболеваниях, суставных болях, болезнях желчевыводящих путей.

Наиболее важным элементом, поступающим в тело человека из глины, является кремний. Кремний – важнейший элемент высокоразвитой жизни. Наш гениальный соотечественник В.И. Вернадский говорил: «Никакой живой организм не может жить без кремния».

Доказана роль кремния в усвоении кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, серы, алюминия и других элементов. Кремний принимает активное участие в нормальных и патологических физиологических процессах, начиная от изменения клеточных мембран до образования соединительной ткани хрящей и костей. Кремний препятствует отложению холестерина, нормализует проницаемость сосудистых стенок и обеспечивает их эластичность.

Самым эффективным природным поставщиком кремния в организм человека является глина. Глина – это дисперсный материал, составляющий основу почв, грунтов, осадков и осадочных пород.

О том, что Адам – первый человек на земле, сейчас знает, наверное, каждый малыш. И что Ева, наша праматерь, сделана из ребра Адама, помнят тоже все, особенно мужчины. А сможете ли вы сразу ответить на вопрос: из чего сделан Адам? Правильно – из глины! Следовательно, и Ева была сотворена из того же теста, как и все мы, дети Земли. Поэтому и польза нам такая от Земли–матушки – и поит она нас, и кормит, и лечит.

Триста миллионов лет назад, задолго до того, как на Алтае начали расти горы, на этом месте было море. Затем море ушло, оставив обильные донные отложения. Их образовали частицы из разных слоев земной коры, остатки растений, рачков, моллюсков. Такие отложения и принято называть глинами.

Чернобыльская трагедия подтолкнула ученых к методам сорбционной терапии. Применение глины пищевой позволяет выводить радионуклиды из организма наиболее щадящим путем.

Глины помогают при изжоге и «накоплении кислот в желудке», глиняная каша с успехом заменяла горчичники, лепешками из глиняной каши обкладывали обожженные или ошпаренные участки тела, лепешки из красной глины снимали боль и воспаление при вывихах и ушибах. О том, как ценилась в царское время голубая глина, свидетельствует такой факт: одно время Россия покупала ее в других странах за золото. Но после того как были найдены ее залежи в пределах империи, с таким же размахом и немалой для себя выгодой продавала за рубеж.

В России только в 1881 г. разговор о применении глинолечения в медицинских учреждениях был поднят на заседании Общества русских врачей. В последующие годы была предложена первая классификация глин по видам и лечебным свойствам. Согласно этой классификации наибольшую ценность представляла голубая глина. Она имеет наиболее древний возраст. Запертая в земных толщах, глина этого слоя не вымывалась и не выветривалась, а потому сохраняла свою первозданную целебную силу. Такими же свойствами обладали и прочие глины, но в гораздо меньшей степени.


Лечебные свойства глины

Глина радиоактивна. Главным элементом в ней является радий, выгоняющий из нашего организма все, что гниет и разлагается. При лечении организм получает радий в чистом, естественном состоянии и тех дозах, которые ему нужны. Глина обладает минимальной радиоактивностью и потому влияет на организм человека. Глина оказывает уравновешивающее, тонизирующее и в особенности антиканцерогенное влияние на живую клетку. Проходя по всему желудочно–кишечному тракту, глина дает силу и жизнь всему организму.

Глина оказывает магнитное воздействие. Глина концентрирует в себе живительный магнетизм воздуха и воды. Причем ее магнитное воздействие превышает действие других элементов, так как оно более концентрировано. Глина возвращает магнитоэлектрическое равновесие клеткам, одновременно очищая кровь, железы, нервные центры, и восстанавливает обмен веществ и здоровье.

Глина обогащает организм минеральными веществами. Она обновляет все ослабленные клетки, дает организму микроэлементы и минеральные вещества (кальций, железо, азот, фосфат, магний, калий, кремний и др.) в наиболее усваиваемой форме.

Глина дает именно те минеральные соли, которых нам сейчас не хватает, и поставляет их в дозах, лучше всего подходящих нашему организму. Это доказано научно: при анализе кала человека, принимающего глину, обнаружено полное отсутствие в глине минеральных веществ. Это явно указывает на то, что все эти вещества адсорбированы организмом. Приток новых минеральных веществ используется организмом для образования новых тканей, костей, зубов, крови, что важно детям в период роста.

Поэтому глоток глиняной воды для них незаменим. Все малокровные, имеющие лимфатические заболевания, страдающие от недостатка минеральных веществ люди, а также кормящие матери должны постоянно пить эту воду.

Лечение глиной особенно полезно женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. В связи с высоким содержанием в глине кремния подагру, атеросклероз, диабет, болезни кожи, печени, желчного пузыря, туберкулез, рассеянный склероз, раннее старение и многие болезни нужно лечить путем приема внутрь.

Глина обладает высоким антибактериальным и стерильным действием. Египтяне использовали глину для бальзамирования, что еще раз доказывает ее весьма сильные антибактериальные свойства. Ведь глина содержит радий, который выгоняет из нашего организма все, что гниет, разлагается и ведет к клеточной дезорганизации (опухолям и т. д.). Никакой микроб, вирус или другой микроорганизм не способен выдержать ее излучения. Поэтому она и является лучшим естественным стерилизатором.

В противовес всем химическим антисептикам, убивающим не только микробы, но и здоровые клетки, глина, устраняя микробы и их токсины, создает в организме иммунитет против новой микробной инфекции, обновляет клетки и вливает в них новые силы. Этим глина укрепляет естественные силы организма. Чтобы обеспечить стерилизацию любого напитка, достаточно добавить в него немного глины. Для дезинфекции питьевой воды достаточно положить 1–2 ст. ложки порошка глины на 1 л воды.


Применение глины с лечебными целями

Лечебные возможности глины практически неограниченны.

Особенно широко применялось лечение глиной среди славянских народов. На Руси глина повсеместно использовалась как самое эффективное лечебное средство, доступное всем слоям населения:

  • при болях в суставах;
  • при болях в горле, сильном жаре с бредом прикладывали к пяткам обыкновенную глину, смешанную с уксусом;
  • белая глина применялась вместо детской присыпки;
  • глину красную, густо замешанную на воде, прикладывали к местам вывихов и ушибов.
Различают до 40 видов глины. Наиболее пригодна для лечения глина, которую используют в производстве кирпичей и керамических изделий. Чем она чище, тем сильнее лечебный эффект. Цвет глины и место ее добычи, как правило, не имеют существенного значения. Но эффективнее использовать глину из своей местности (по рождению или постоянному проживанию).

Основной лечебный эффект глины заключается в ее высокой поглощающей способности. Глина обладает свойством вытягивать из человеческого тела и впитывать в себя патогенную энергию. Глина способна поглощать все виды внутренних ядов, обезвреживать и выводить из организма все патогенные микробы. Поэтому из глины, которая использовалась в виде примочки, идет неприятный запах, указывающий на то, что болезнь перешла в нее.

При употреблении внутрь отмечается то же самое. Из желудка и тонкого кишечника глина забирает секреторные яды микробов, делает их безобидными и выводит из организма. Она адсорбирует и выводит наружу все вредное: токсины, яды, гной, жидкости, неприятные запахи, гнилостные газы, лишнюю кислоту, – и этим очищает наш организм. Использование глины дает особенно эффективный результат при всех болезнях пищеварительного тракта. Прием глиняного порошка внутрь необходим всем. Он очищает тело, оберегает нас от болезней и дает источник новой энергии.

Применение глины очень эффективно при лечении рака, опухолей, болезни печени, сердца, глаз, ушей, легких, половых органов, зубов. Глина помогает при кожных заболеваниях, болезнях костей, параличах, расстройстве пищеварительного тракта, диабете, упадке сил. Это связано с тем, что она очищает кровь и весь организм. Глину можно применять при лечении острых и хронических болезней, язв, ожогов, ран, переломов и т. д. Нет в природе таких болезней, при которых не помогло бы в той или иной степени лечение глиной, и практически нет лекарственного средства, равного ей по эффективности.

Наружное применение глины.


Для наружного использования лучше применять глину, пригодную для лепки. Именно ее используют в производстве кирпичей и керамических изделий. Бывает она разных цветов: белой, красной, желтой, голубой, зеленой. Хороши все виды глин, но наиболее активны голубая и зеленая. При наружном применении из глины делают примочки, ванны на глиняной воде, растирания глиной, обертывания и повязки, компрессы, маски для лица, клизмы. Первая грелка была глиняной. Она представляла собой кувшин с узеньким горлышком, в который заливали горячую воду. Затем горлышко плотно закрывали, а грелку подкладывали на больное место. Многие бабушки и дедушки до сих пор помнят, как при помощи раскаленного красного кирпича лечили радикулит. Тот же кирпич, засыпанный сверху луковой шелухой, применяли для ингаляции при простудных заболеваниях. Кирпич помогал дезинфицировать помещение, для чего вместо шелухи использовали полынь и ветки можжевельника.

Внутреннее применение глины.

Поедание глинистой земли называется литофагией. О том, что люди потребляли глину внутрь, известно с древних времен. На севере Дальневосточного края встречается глина белого цвета, которую эвенки называют земляной сметаной и едят как самостоятельное блюдо.

В Японии высоко в горах встречается съедобная масса, которая носит название «хлеб Тенгу» (горный хлеб, благосклонный к людям). При применении внутрь химические соединения глин вступают во взаимодействие с пищеварительными электролитами желудочно–кишечного тракта. В результате происходит регуляция состава и концентрация пищеварительных соков и далее устанавливается кислотно–щелочное равновесие. При определении пригодности глины в пищу необходимо знать, что именно эта глина является пригодной для потребления внутрь и быть уверенным в благополучном ее состоянии по микробиологическим параметрам.

Глина очищает душу. Это очищение осуществляется в моменты работы с глиной как с пластическим материалом. А искусство, как известно, лучшее лекарство для души. Глинотерапия становится все более популярной.

 Целебные глины Алтая

   Глины «Бехтемир»
Наряду с исследованиями свойств воды «Серебряный ключ», применяемой как основной лечебный фактор в санатории «Рассветы над Бией», были проведены исследования и голубых глин месторождения «Бехтемир». Глина «Бехтемир» содержит все необходимые нашему организму минеральные соли и микроэлементы в наилучших для усваивания организмом пропорциях и сочетаниях. В санатории голубой глиной лечат: остеохондроз позвоночника, радикулит, острый и хронический артрит, артроз, невралгию, закрытые переломы, ушибы, цистит, простатит, гастриты и колиты, болезни кожи.

Применяют в санатории голубую глину и в косметических целях. 

   Глины Ак–Кема
Образцы глины урочища Ак–Кема у подножия Белухи – самой высокой вершины Сибири – исследовались в Томском институте курортологии. Результаты исследований показали, что в глине Ак–Кема содержится немало жизненно важных для человеческого организма микроэлементов: железа, магния, кальция, фосфора и др. В заключении Томского НИИ говорится, что по основным физико–химическим свойствам голубая глина «Ак–Кем» соответствует нормативным требованиям лечебных грязей при условии ее специальной подготовки.
 

Глина применяется при лечении остеохондроза, захрящевании суставов, лечении хронических неспецифических болезней женской половой сферы.

Глина используется в косметологии и обладает очищающим, смягчающим и успокаивающим действием – способствует разглаживанию морщин, нормализует активность сальных желез, сужает поры, делает кожу более гладкой и упругой. Лечение глинами Ак–Кема производят в санатории «Ассонов ключ».

   Глины у источника Святой ключ
Посещающие источник Святой ключ в с. Кызыл–Озек, в 5 км от Горно–Алтайска, берут с собой и голубую глину, которую используют в лечебных целях. Глина у источника практически не исследована, но народная молва гласит, что помогает она от многих болезней, и потому поток желающих полечиться глиной растет год от года.

   Старо–Копыловские глины Заринского района

Глины обнаружены на правом берегу р. Чумыш в с. Старо–Копылово. Река Чумыш меняет свое русло и в настоящее время размыла древнюю кору выветривания – обнажения по берегам реки. Местное население использует глину в лечебных целях. Месторождение занесено в Красную книгу Алтайского края.

История человечества хранит сведения об употреблении глины каолиновой на всех континентах и во все времена. Глину всегда добывали и всегда употребляли в пищу, передавая из поколение в поколение сведения о том, как ее добывать и употреблять. За внешней простотой способов исцеления глиной скрыта великая и могучая силы божественного интеллекта и его краеугольного камня – кремния.

Комментарии 

 
+1 #1 наталья 31.07.2010 16:32
как открыть в тольятти свой бизнес по продаже лечебной глины?
Цитировать
 
 
0 #2 Greyqmn 02.02.2018 02:58
Возникли финансовые трудности?
- кредит под залог
Выдача в день сделки кредита онлайн на карту за 20 мин. Смотрите здесь: http://bit.ly/2kAROqt - деньги долг частного лица под расписку
Страхование
http://bit.ly/2AYWOAb - деньги в долг под
*money**
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить