Погода

Случайное фото

Image_053.jpg

Мумие Горного Алтая

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Индекс материала
Мумие Горного Алтая
Использование мумие в древней медицине
Лечебное действие мумие
Все страницы

  Мумие – это небольшие природные наросты или образования в виде натеков в расщелинах скал, на стенах пещер и гротов, расположенных на высоте более 2000 м над уровнем моря, где имеются условия, отличные от равнинных. По внешнему виду мумие похоже на смолу, поверхность его блестящая, цвет от желто–коричневого до черного. Его специфический запах напоминает запах нефти, вкус горький. В воде мумие растворяется без остатка, окрашивая ее в коричневый цвет.

   МумиеВ мумие обнаружены 27 микроэлементов, различные органические соединения: аминокислоты, углеводы и жиры.

 

Определение мумие в энциклопедии: «Биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Содержит различные органические вещества и микроэлементы, применяется в народной медицине».

   Происхождение мумие
   Что касается происхождения мумие, то по этому вопросу до сих пор не было четкого представления.

Считали, что оно могло быть животного, растительного, минерального или смешанного происхождения. Учеными Киргизии и Узбекистана в результате многолетних исследований было установлено, что мумие, или как его называют – горный бальзам, является экскрементами маленьких зверьков – высокогорных серебристых полевок.

Полевка по–латыни читается – брагшин. По–тибетски Браг–Шун – «горное переваривание». В книге V в. «Джудши» говорится: «В горах, изобилующих металлами, водится особая мышь–скалолаз, которая питается этими металлами, а ее испражнения составляют Браг–Шун». В ряде мест такая биомасса, растворяясь почвенными водами, может образовывать натеки на стенах скал и гротов.

    

 Человек, пока не попадет в беду,
     Не узнает ценности своего друга.
     Но сломанная кость руки человека
     Всегда будет знать ценность мумие.  Мохаммед Хусаин


   Питаются полевки различными горными травами, в которых много биологически активных веществ. Организм полевок не усваивает их полностью, и часть ценных веществ выделяется с экскрементами, которые со временем под воздействием специфических высокогорных условий насыщаются микроэлементами из окружающих горных пород.

   Для образования мумие, по некоторым данным, нужен умеренно–высокогорный скалистый рельеф с высотой 200–3500 м над уровнем моря. Мумие образуется в основном на южных склонах гор. Залежи мумие размещаются в нишах, полостях, пещерах, трещинах, гротах. Места, где находят мумие, должны быть местами скопления определенных животных и произрастания целебных растений. Колебания температур как в летний, так и в зимний периоды должны быть значительными, среднегодовое количество осадков примерно 400–600 мм. Нужна повышенная солнечная радиация. Алтайские биологи утверждают, что на Алтае мышь, «делающую мумие», называют пищухой, или сеноставкой алтайской.

  
Алтайская сеноставка (пищуха)Пищуха оставляет экскременты всегда в одном и том же месте. И мумие образуется именно там, где этот вид мыши питается только определенным видом полыни. Возраст мумие с Алтая был определен от 130 до 900 лет.

       

Высоко в горах плачут каменные великаны. Их слезы, застывая, образуют целебный бальзам – лекарство от всех болезней. Редко кто находит слезу великана, но нашедший становится самым здоровым и сильным человеком в мире. Из старинной легенды.

   Запасы мумие в природе весьма ограничены. Но учитывая, что разовые медицинские дозы вещества около 0,1–0,3 г, можно надеяться что при разумном подходе к мумие его запасов хватит на многие годы.



Комментарии 

 
0 #1 BHW 27.03.2017 13:58
I loved as much as you'll receive carried out right here. The sketch
is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless,
you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following.
unwell unquestionably come further formerly
again as exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.
Цитировать
 
 
0 #2 BHW 16.04.2017 02:08
magnificent issues altogether, you simply received a
new reader. What would you suggest about your post that you just made some
days in the past? Any positive?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить