Погода

Случайное фото

Image_125.jpg

Источники предгорий и горных районов Алтая

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Предгорья и горные районы Алтая являются уникальным природным рекреационным регионом. Среди природных богатств Алтая особое место занимают природные воды, славящиеся не только своими целебными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами.

Многочисленные источники подземных вод в предгорьях и горах Алтая издавна используются местными жителями для питья и оздоровительных целей. К сожалению, на сегодняшний день химический состав и свойства этих родниковых вод практически не изучены.

   Природные подземные воды в каждом отдельном случае имеют различную историю накопления, миграции, обогащения в недрах различными минеральными и биологическими компонентами и, по существу, являются полезными ископаемыми, значительно различающимися по своему генезису.

   Пресные питьевые подземные воды


   Пресные питьевые подземные воды представляют собой ценнейшее полезное ископаемое. Качество воды, которую мы пьем, имеет первостепенное значение для состояния нашего здоровья. Вода может быть эликсиром жизни, а может стать активным врагом человека. Кристально чистая, то есть состоящая только из молекул H2О, вода не имеет вкуса и не утолит жажду. Попав в организм, такая вода вымывает из клеточных структур организма макро–и микрокомпоненты.

   Поэтому человеку нужна вода, содержащая все необходимые, полезные компоненты в средних (от максимальных суточных норм) количествах и не содержащая вредных, токсичных веществ. А если у этой воды отличный вкус и бактерицидные свойства, то это только плюс!


   Источник Глазной ключ

   Находится в г. Белокурихе, на территории церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Является самоизливающимся, имеет холодную чистую воду, наполняет пруд на территории храма. По мнению местных жителей, обладает целебными свойствами – излечивает болезни глаз. Ключ стал известен одновременно с Белокурихинскими термальными источниками.

   Змеиный колодец
   Находится в Белокурихе рядом с водолечебницей № 1 санатория «Родник Запсиба». Источник имеет естественную температуру плюс 28 °C и сложный минеральный состав. Доступ посетителей непосредственно к источнику закрыт.

   Степанычевы родники (Стеклянный ключ)
   Это цепь родников на берегу р. Стеклянки Смоленского района Алтайского края. Сохранилось только три родника с чистейшей водой, которую можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

   Родник Выпад
   Расположен в среднем течении р. Устюбы в районе бывшей деревни Теплой в Алтайском районе Алтайского края. Родник с холодной и чистой водой в живописном природном окружении.

   Лисицинский источник
   Расположен в с. Акимовка Краснощековского района Алтайского края. Родник расчищен и благоустроен местным жителем Иваном Лисициным, по фамилии которого и назван источник. Вода источника содержит ионы серебра и золота.

    Местными жителями вода источника используется как питьевая и лечебная. В настоящее время питьевая вода родника «Лисицинский–1» бутилирована и имеет торговую марку «Золотая Алтайская сереброзолотосодержащая вода».

   Серебряный источник
   Расположен в пещере Водяной в г. Малый Монастырь близ с. Усть–Пустынка Краснощековского района Алтайского края. В составе воды источника много ионов серебра. Вода очень долго не портится. Озеро с источником находится в пещере на глубине 60 м.

   Родник Благодатный
   Родник расположен в долине р. Бии на юго–западной окраине бывшего с. Елей в Красногорском районе Алтайского края. Родник круглогодичного действия, восходящий, не каптирован. Гидрохимические исследования родниковых вод, проведенные ИВЭП СО РАН, подтвердили их отличные органолептические свойства и сбалансированный химический состав. Отличительной особенностью родника является не характерная для пресных вод оптимальная концентрация фтора (0,66–0,72 мг/дмЗ), который является важным для организма человека элементом.

   Родник Семейный
   Родник расположен у подножия г. Красный Яр, в полукилометре к северо–востоку от трассы Курья – Колывань. Родник называют Семейным, потому что он состоит из группы источников разного объема и разной силы, 16 источников насчитывается в чаше родника. Мощный, фонтанирующий – отец, величаво стекающий по камушкам – мать, и маленькие роднички – детки. Вокруг и в самом роднике большое количество природных камней разной величины, что придает роднику особую привлекательность. Он является источником чистой, прозрачной, питьевой воды для местных жителей. В ходе лабораторных анализов установлено, что вода родника мягкая, не содержит вредных примесей, взвешенных частиц, так как происходит ее естественная фильтрация через толстые слои песчаника.
  
Существует местное сказание–легенда, которое гласит, что в XVIII в. на месте, где вытекает родник, был вход в шахту. Здесь рудовозы втайне от властей добывали благородные металлы – золото и серебро. В наши дни правдивость сказания трудно подтвердить, так как вход завален большим квадратным камнем.

   Святые источники у сел Жуланиха и Среднекрасилово
   Это родники близ бывших монашеских скитов в селах Жуланиха и Среднекрасилово Заринского района Алтайского края. Чудесные исцеления у источников от различных болезней были зафиксированы в начале века епископом Алтайской духовной миссии Иннокентием. Жители окрестных деревень, прослышав о чудодейственной силе источников, еще с конца XX в. приходили к роднику за целебной водой. И сегодня источники посещают тысячи человек. Заринская православная церковь организует накануне Троицы крестный ход к святым источникам.

   Святой источник в Змеиногорске
   Родник расположен в г. Змеиногорске Алтайского края. Около родника есть беседка, где можно испить целительной воды и отдохнуть. С самого начала разработок по добыче серебра и золота на месте современного Змеиногорска было отмечено, что питьевая вода в этом месте имеет удивительно приятный вкус и остается свежей длительное время. Такие свойства воды обусловлены наличием серебра и селена. Во время церковных праздников к источнику совершается крестный ход.
   В настоящее время вода из скважины, расположенной в том же водоносном слое, откуда бьет родник, бутилирована и носит название «Тигирецкая заповедная».

  
Источники. Аржан-Суу.Источник Аржан–Суу
   Самый известный и популярный источник Горного Алтая. Расположен в долине р. Катуни, на правом ее берегу, недалеко от с. Манжерок, прямо у полотна Чуйского тракта. Источник еще называют Золотой ключик, Шоферской. Вода в источнике гидрокарбонатная кальциево–магниевая с содержанием серебра. Рядом с источником расположено кафе «Аржан–Суу» и сувенирный ряд.

   Источник Кызыл–Озекский

   Источник находится в 1,2 км к юго–востоку от с. Кызыл Озек, находящегося в 10 км от г. Горно–Алтайска. Вода источника гидрокарбонатная кальциево–магниевая. Источник имеет и второе название – Святой источник. В 20–30–х гг. XX столетия крестьяне предалтайских равнин устраивали на источник крестные шествия. Источник часто посещаем. В последнее время приток посетителей увеличился и за счет того, что в окрестностях родника обнаружено месторождение лечебной голубой глины.

   Источник Манжерокский
   Источник находится на окраине с. Манжерок, в 30 м от Чуйского тракта. Вода источника гидрокарбонатная кальциево–магниевая, она вызывает большой интерес у курортологов и физиотерапевтов. Источник красиво оформлен и может служить образцом подхода к охране подземных вод.

   Источник Черемшанский
   Источник расположен в 5 км от с. Соузга, находящегося на Чуйском тракте. Вода источника гидрокарбонатная кальциево–магниевая, мягкая.

   Источник Курловские дачи (Курлихин сад)
Источник находится на окраине с. Черга, в 400–500 м от русла р. Черги, на высоте 500 м.

   Целебный источник на мысе Саратки
Находится на правом берегу Телецкого озера, на мысе  Саратки, южнее устья р. Кокши. На высоте примерно 200 м бьет ключ. Местные жители издавна считали источник целебным и приезжали сюда лечиться.

   Источник Большой Яломанский
Находится в истоке р. Большой Яломан в Онгудайском районе. Это самый мощный по расходу воды и самый высокогорный источник Алтайской карстовой области, расположен на высоте 2507 м. Ландшафт в районе источника чрезвычайно живописный. Яломанский аржан – уникальное явление природы. Столб воды высотой 1 м зависает над поверхностью, словно гейзер, и скатывается водопадом вдоль скалистого уступа.

   Источник Кадринский

   Источник расположен в 90 км от с. Иня, на высоте 1600 м. Расположение источника посреди первозданной природы и на большой высоте над уровнем моря ставит его в разряд редких объектов Алтая. Источник служит культовым местом, его вода считается целебной.

   Источник Кара–Кебек
   Расположен в 39 км к западу от с. Туекта, рядом с автодорогой Туекта – Усть–Кокса. Источник – культовый объект у алтайцев.

   Чулышманский источник (источник Адышту)
   Источник расположен в 2,5 км вверх от устья р. Чулышман, на правом берегу реки, на высоте 436 м, у подножия г. Адышту. Источник имеет и другое название – Сероводородный. Вода в источнике хлоридно–гидрокарбонатная магниево–кальциевая. Местные жители еще называют источник Пороховым, т. к. его запах сходен с запахом дымного пороха. Источник обладает лечебными свойствами, является священным местом у алтайцев.

   Чаган–Узунский источник (Святой ключ)
Находится в 1 км восточнее пос. Чаган–Узун, в 30 км от Чуйского тракта. Вода используется как питьевая и для лечения глазных болезней.

   Источник Бугузунский

   Источник расположен в 70 км от с. Кош–Агач, в долине р. Бугузун, на высоте 2360 м над уровнем моря. Среди местного населения известен как целебный.

   Источник Ассонов ключ

   Источник расположен в Усть–Коксинском районе. Воды источника исследованы Томским научно–исследовательским институтом курортологии и физиотерапии. Данные анализов показали содержание в воде достаточного количества серебра и ряда необходимых для организма человека минералов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить