Погода

Случайное фото

Image_225.jpg

Пчелиный мед Алтая. Сорта меда.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Пчелиный мед Алтая. Сорта меда.
Сорта меда
Классификация алтайского меда по районированию
Основные качественные показатели меда
Лечение медом
Хранение меда
Все страницы

Мед – это сладкая густая сиропообразная сахаристая жидкость, собираемая пчелами с цветков медоносных растений, переработанная и сложенная в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.

Мед обладает большой вязкостью и неповторимым ароматом; цвет его варьирует от светлого прозрачного или бледно–желтого и янтарного до коричневого и даже темно–коричневого. С течением времени натуральный мед постепенно кристаллизуется и затвердевает.

Мёд

Мед – очень сложный по своему составу продукт, в нем обнаружено свыше 300 различных веществ и зольных элементов. Он состоит из воды (16–20 %) и сухих веществ (около 84–80 %). Основной составной частью сухих веществ являются углеводы (свыше 75 %), которых найдено в меде около 42. Наибольший удельный вес имеют сахара: фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза и др.

Содержание витаминов в меде незначительно, но в комплексе с другими веществами, входящими в его состав, он характеризуется как исключительно ценный, уникальный продукт природы.

Минеральные вещества меда очень разнообразны. Особенно много в меде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, хлора, серы. Из основных микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, алюминия, бария, бериллия, бора, ванадия, висмута, галлия, германия, кремния, лития, титана, фтора, хрома, цинка.

Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от растений, с которых он собран.

В составе различных медов обнаружено до 120 веществ, с содержанием которых связан аромат. Вкус большей части натуральных медов сладкий, иногда очень сладкий, со своеобразным привкусом. Сочетание аромата и вкуса меда определяет так называемый букет.

Заслуженно пользующийся огромной популярностью у населения сотовый мед – один из прекраснейших продуктов. Это удивительно приятная и целебная пища. Отстроенные светлые, хрупкие на вид шестигранные восковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся медом, – изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Совершенно очевидно, что наиболее ценен не тот мед, который получен с одного растения, а тот, что собран со многих лекарственных растений.
Авиценна:
«Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед».


Сорта меда
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным.

ПчелаЦветочный мед – продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Монофлорным мед считают, когда один медонос явно доминирует над остальными, и это в основном полевые меды: гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый и т. д. Полифлорные меды отличаются большим разнообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распространены на Алтае следующие виды.

Акациевый мед. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции.

Мед с акации желтой светлый или светло–янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества. Однако по лечебным свойствам акациевый мед уступает сборному (полифлорному) меду раннелетнего и летнего медосборов.

Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно–желтого с красноватым оттенком или темно–коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает темно–желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав меда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.

Дягилевый мед пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно–коричневого до красновато–янтарного. Имеет специфический аромат и вкус. При употреблении слегка щекочет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мед пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мед светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса, с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда белая, сметанообразная.

Ивовый мед золотисто–желтого или светло–желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму и кремовый цвет. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получения ивового меда – деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мед светлый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкую или крупнозернистую садку белого цвета, напоминающую сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван–чая (кипрея).

Клеверный мед светлый или светло–желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мед светлый, исключительно ароматный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мед, который словно тает во рту. Пчелы производят мед из лесной и садовой малины.

Мед с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кристаллизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мед с жимолости встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мед с акации желтой.

Осотовый мед светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозернистую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений – осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мед золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло–янтарного цвета, напоминающие топленое сливочное масло.

Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло–янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мед с розовых и ярко–синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мед светло–янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного меда служит многолетнее растение горно–таежной и высокогорной зон – соссюрея широколистная. Среди местных пчеловодов этот прекрасный медонос известен как белковка.

Серпуховый мед светлый, с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и характерным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета.

Пчелы собирают нектар и делают мед, используя фиолетово–пурпуровые цветки многолетнего растения горно–лесной зоны – серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Эспарцетовый мед светлого или светло–янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно–розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего – медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мед иногда содержит примесь пади.

Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), бутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.

На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень), герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др.

На лугах и лесных полянах произрастают малина лесная, смородина, иван–чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змееголовник, скерда сибирская, альфредия поникающая, василек луговой, жимолость татарская и алтайская, акация желтая, ивы. В совокупности многие из них определяют главный медосбор, т. е. получение товарного меда, идущего на продажу населению.

Падевый мед представляет собой продукт, приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы.

Цвет падевого меда очень разнообразный: от светло–янтарного и янтарного до темного. Вязкость значительно больше, чем у цветочного меда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или отсутствует совсем.

Чаще всего падевый мед встречается в виде небольшой примеси к натуральному меду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного меда. Для питания людей мед с примесью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких–либо отрицательных воздействий.


Классификация алтайского меда по районированию

Алтайский мед принято классифицировать по геоботаническому районированию. Здесь явно выделяются четыре типа меда: полевой, луговой, таежный и горный.

Полевые меды собираются по всей степной и лесостепной зонам Алтая, там, где есть посевы. В основном это монофлорный мед (гречишный, эспарцетовый и т. д.). Этот тип меда самый распространенный на Алтае.

Луговой мед собирается там же, в равнинной части Алтая, с дикорастущих медоносов, произрастающих по поймам рек, на лесных полянах, естественных пастбищах. Это уже полифлорный мед. Он отличается от полевого более богатым составом и ценится выше полевого.

Таежного меда на Алтае значительно меньше, и зона получения его представляет собой так называемую золотую подкову. В нее входят таежные пасеки Салаирского кряжа, предгорных районов Алтайского края и основная часть территории Республики Алтай. Этот тип меда наиболее многообразен по ботаническому происхождению, что делает его особенно ценным. Именно таежный мед завоевал мировую известность и признание под брендом «Алтайский мед». Некоторые сорта этого меда по своим органолептическим и целебным свойствам не уступают горному меду, а стоят значительно дешевле.

Горный мед на Алтае можно назвать эксклюзивным. Зона сбора меда – высокогорные альпийские луга лишь четырех районов: Усть–Канского, Усть–Коксинского, Солонешенского и Чарышского. Это самый дорогой из алтайских медов. Вкус и аромат его исключительные, и такой мед считается эталоном. Такого меда очень мало, и его ограниченное предложение обусловливает очень высокую цену.


 Основные качественные показатели меда

Качество натурального пчелиного меда можно определить органолептически (при помощи органов чувств) и некоторыми другими несложными приемами.

Большое значение при определении качества меда имеет вязкость – сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками и содержанием в нем воды, коллоидов и сахаров. Определенное влияние на вязкость меда оказывает температура. Чем выше температура, тем вязкость меда меньше.

 
Для определения вязкости берут столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями поворачивают ее. Если мед не стекает и навертывается на ложке, тянется при этом, значит, мед зрелый. Мед жидкий (незрелый) трудно удержать на ложке, он быстро стекает с нее. Вязкость меда определяет его зрелость.
 

Кристаллизация меда – естественный процесс перехода меда из жидкого состояния в твердое. Происходит это вследствие образования в нем кристаллов сахара, особенно глюкозы. Качество меда при этом не изменяется, а все ценные составные элементы полностью сохраняются. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет.

Закисание (брожение). Зрелый мед хранится в течение длительного времени без каких–то изменений. Закисание происходит лишь в том случае, если мед незрелый или хранится в сыром помещении, притягивая к себе влагу.


Лечение

В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с животным организмом, именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава пчелиного меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства этого продукта.

Мед чаще всего рекомендуют использовать как заменитель сахара. К тому же он имеет ряд преимуществ:

  • не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
  • легко и быстро усваивается организмом;
  • быстро освобождает нужную для организма энергию, помогает скоро восстанавливать силы;
  • позволяет людям, расходующим много энергии, за короткое время восстанавливать этот дефицит;
  • легче других сахаров пропускается почками;
  • оказывает естественное, слегка послабляющее и успокаивающее действие на организм;
  • доступный и не слишком дорогой продукт по сравнению с другими лекарствами.

С точки зрения энергетической ценности мед может конкурировать с продуктами высокой калорийности, причем он не является носителем «пустых калорий». Как важный энергетический продукт его употреблять должны все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении, спортсмены, дети и пожилые люди.

Максимальными лечебными средствами обладает мед, отобранный из запечатанных сотов, выдержанных в улье достаточно долго, чтобы мед созрел.Основной лечебный компонент меда – лизоцин. Он является также одной из главных составляющих нашей иммунной системы.

Для лечения медом используется не более 100–150 г меда в день за несколько приемов. Норма для детей – не более 30–50 г в день.

В народной медицине существуют рецепты лечения медом:

  • от бессонницы и неврастении,
  • склероза,
  • гипертонии,
  • радикулита,
  • ревматизма,
  • рожистого воспаления.

Специальные мази на основе меда рекомендуются для заживления ран, трофических и гангреновых язв.

При простудных заболеваниях мед принимают как внутрь, так и в виде компрессов со спиртом.

Мед рекомендуется при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.

Его нужно употреблять как противоядие при отравлении животными, растительными и минеральными ядами.

 «Пить мед с водой очень полезно для увлажнения тела и повышения половой способности, для улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв в мочевом пузыре и кишечнике», – так считает русская народная медицина.

Народная медицина твердо убеждена, что люди, потребляющие сотовый мед до 16 лет, мало простужаются, редко страдают заболеваниями полости носа.


 Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий пищевых и лечебных свойств, – хранение при температуре от O°С до +10° С.

Именно поэтому его целесообразно хранить в сухом подвале или холодильнике.

Лучшая тара для хранения стеклянные банки, керамическая, фарфоровая и эмалированная посуда, деревянные бочки из липы и кедра. Бочки из других пород деревьев непригодны.

Кратковременно (3–4 мес.) можно хранить в металлической таре (луженые фляги, медовые емкости, посуда из нержавеющей стали и алюминия).

Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.

Биологическая ценность меда теряется при его нагревании. Если вместо сахара в горячий чай добавить мед, то теряются многие лечебные свойства.

А вот мед в сотах может хранить свои пищевые и лечебные свойства в течение столетий. Для лечебных целей лучше использовать мед со сроком хранения не более одного года.

Комментарии 

 
0 #1 Транспор компани КИТ 01.09.2012 15:55
Транспортная компания КИТ запускает проект “Генеральный перевозчик Меда”
участникаТм проекта предоставляются особые условия транспортировки меда (в евроблоках) и специальная цена за доставку продукции пчеловодства ПО РОССИИ и КАЗАХСТАНУ.

СРОЧНАЯ ДОСТАВКА ГРУЗОВ ОТ 1 КГ ПО РОССИИ и КАЗАХСТАНУ

ДОСТАВКА ГРУЗОВ ОТ "ДВЕРИ" ДО "ДВЕРИ"

ФИЛИАЛЫ БОЛЕЕ ЧЕМ В 1000 ГОРОДАХ

C Уважением!
Транспортная компания КИТ-Барнаул

Менеджер ООО ТК "КИТ" Сенюк Игорь Викторович (3852) 62-33-97,62-34-47, 62-88-60 г. Барнаул, ул.Победная, 110 www.tk-kit.ru г.Бийск, ул. Иркутская, 1/35 т. (3854) 331078, г.Рубцовск ул.Строительная, 42 т.(38577) 25682
Цитировать
 
 
+1 #2 александр 23.04.2013 19:02
Многие пчеловоды жалуются, что не могут продать мед. На самом деле пчеловодство очень выгодно. Вся суть продаж сводится к простой истине – продать качественный товар в красивой обертке. Мед также должен продаваться в таре, которая радует глаз. Например, вот как на этом сайте http://bochonkimed.ru/
Цитировать
 
 
0 #3 Anthonyapect 24.02.2018 16:21
Найти вкусную миланскую пиццу в МО сейчас трудно. Тем не менее, мы решили пропиарить ресурс, где вы можете заказать настоящую неапольскую пиццу в столице.

Сервис, который лично выпекает лучшие пиццерии москвы с доставкой рейтинг , пользуется спросом. Вы сможете приобрести мясную или мексиканскую пиццу и вам сделают её максимально быстро. Доставка охватывает не более 40 минут.

Купить пиццу возможно на avepizza.ru, где есть достаточно акционных предложений.

AvePizza доставит горячую пиццу в столице к вам на дом или в офисное помещение. Пицца приготавливаетс я людьми, которые являются специалистами в своей секторе. Поэтому, пиццерия уже успела завоевать интерес у граждан столицы и приезжих. Заказать пиццу возможно через онлайн платформу на ресурсе.

Также есть возможность сделать заказ и через телефон, который указан на сайте.
Цитировать
 
 
0 #4 XRumerTest 04.04.2018 21:19
Hello. And Bye.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить